Личный опыт установки гелевого вкладыша в седло мотоцикла

Вы здесь

Седло современного мотоцикла это грамотно спроектированный узел, на разработку, которого инженеры компаний производителей потратили немало сил и средств. Однако и я, и все мои знакомые, кто ездил на мотоцикле на дальние дистанции (1000км), с прискорбием отмечали тот факт, что обычное заводское седло не может обеспечить должного комфорта в столь продолжительных поездках. Отсюда и родилась идея установки гелевого вкладыша (вставки, инсерта) в подушку седла.
 
Сам вкладыш можно найти в магазинах спортинвентаря для конной выездки, или потратив немного времени на Ebay.com нетрудно найти некоторое количество различных вариантов вставок, доступных для покупки из России.

Итак, посылка с гелевой вставкой получена. Осталось установить это добро в седло. Для такой операции мне понадобилось следующее: острый канцелярский нож с фиксатором лезвия, плоский канцелярский нож, линейка, ножницы, универсальный клей в аэрозольном баллончике, лист сглаживающего материала (поролон, пенополиуретан и т.п) толщиной 3-5мм, скобы и степлер, некоторый ручной инструмент.

Шаг первый:снимаем седло с мотоцикла и разбираем его, аккуратно вынимая скобы из покрышки седла.

В моём случае, под покрышкой села оказался ещё смягчающий слой поролона, его нужно аккуратно отклеить, в дальнейшем он пригодится.

Итак, седло готово к разметке. Установите его на мотоцикл и положите на него гелевый вкладыш. Сядьте на мотоцикл и установите позицию вкладыша так, чтобы седалищные бугры попадали на вкладыш при любых положениях вашего тела.

После этого, разметьте прямо на седле передний и задний края вкладыша. Боковые же кромки придется подрезать. 

Гель внутри подушки очень липкий, чтобы его разрезать нужно смазать лезвия ножниц силиконовой смазкой из баллончика. Резать необходимо аккуратно и строго перпендикулярно плоскости подушки.

 

После того, как вкладыш подогнан по размерам к седлу, можно приступать к выемке лишнего слоя пены из подушки седла. И снова размечаем по подушке, с помощью линейки, наносим сетку, по которой будут осуществлены прорезы. Шаг сетки примерно 2 см.

 

После разметки можно приступать к резанию пены седла. Устанавливаем и фиксируем лезвие ножа длину 10мм. Движения лезвия по пене должны быть сверху вниз, как движения каретки в швейной машинке, аккуратно не спеша делаем прорезы по всей размеченной сетке.

 

 

После этого, с помощью ножа с плоским лезвием аккуратно отрезаем получившиеся квадратики от подушки.

 

Если получилось не слишком ровно, поверхность можно выровнять тем же ножом, аккуратно водя им плашмя по плоскости выреза.

 

Вырез готов. Примерьте гелевую подушку, при необходимости подрежте пену. Теперь можно приступать непосредственно к установке. Наносим на подушку и внутреннюю часть выреза седла универсальный клей из аэрозольного баллончика.

 

И приклеиваем подушку к седлу.

 

Клей высыхает очень быстро. После того, обтягиваем получившуюся конструкцию слоем выравнивающего материала (я использовал поролон на самоклеющейся основе).

 

Устанавливаем обратно покрышку седла и фиксируем степлером.

 

Вот собственно и все. Можно установить седло на мотоцикл и наслаждаться комфортом.

 

В качестве резюме.

Седло было опробовано в поездке на 1200 км. До переделки сложно было "высидеть" больше чем 600 км. После переделки комфорт увеличился существенно. После прохождения всего маршрута никаких болезненных ощущений не было. 

гелевый вкладышпеределка седла мотоциклакомфорт в дальних поездках

20 Мар 2017 в 20:02
0
Вход на сайт
Поиск по сайту
Мы в соц.сетях